Zufriedene Kunden und Zeitersparnis: Warum sich ein mobiles EC-Gerät für Gäste und Gastronomen lohnt und das Bezahlen vereinfacht
Zeit ist Geld – das gilt vor allem in der Gastronomie. Wir erklären Ihnen, wie Sie mit einem mobilen Kartenlesegerät Abläufe im Restaurant optimieren und gleichzeitig die Zufriedenheit ihrer Gäste steigern.
So nutzen Sie mobile Kartenlesegeräte in Ihrer Gastronomie
Mobile EC-Terminals sind elektronische Kartenlesegeräte, die es Gastronomen ermöglichen, Zahlungen von Gästen jederzeit und überall anzunehmen. Dabei können Transaktionen mobil, schnell und sicher über WLAN oder dem mobilen Internet durchgeführt werden – ganz unabhängig von einer Stromquelle oder Basisstation. In diesem Fall kommuniziert das mobile Kartenlesegerät über eine Internetverbindung oder Mobilfunkverbindung drahtlos mit einem Zahlungsnetzwerk. Im Gegensatz zu herkömmlichen stationären EC-Terminals, sind diese Geräte in der Regel kompakt und tragbar, was es den Händlern ermöglicht, Zahlungen des Kunden an verschiedenen Standorten zu akzeptieren – im Restaurant, im eigenen Außenbereich oder der Verkaufsstelle direkt am Strand. Sie unterstützen maßgeblich bargeldlose Zahlungen, bei denen kein physisches Bargeld zur Abwicklung des Zahlungsvorgangs verwendet wird, sondern Giro-, Debit- oder Kreditkarten, digitale Wallets oder elektronischen Gutscheinkarten.
Bargeldlos Zahlen in der Gastronomie: Vom Trend zur festen Serviceleistung
„Cash only“ – das ist in unseren Nachbarländern eine absolute Ausnahme. In Deutschland hingegen gibt es noch viele gastronomische Einrichtungen, die keine bargeldlosen Zahlungen akzeptieren. Dabei sprechen gute Gründe für die Erweiterung auf elektronisches Bezahlen: Eine im Juni 2021 erschienene Umfrage von Mastercard und orderbird zum Thema „Bargeldlose Bezahlung in der Gastronomie“ kam zu dem, Ergebnis, dass der Anteil der Kartenzahlungen in der Gastronomie von 39,4 % im Jahr 2020 auf 43,3 % im Jahr 2021 gestiegen ist. 91 % der Befragten war der Meinung, dass die Akzeptanz von bargeldlosem Zahlen in der Gastronomie als Serviceleistung dazu gehört, bei den 30- bis 39-Jährigen sind es sogar 96 %. 40,9 % der 30- bis 39-Jährigen gaben darüber hinaus an, wenn möglich, immer mit Karte in der Gastronomie zu bezahlen.1 Es ist anzunehmen, dass diese Zahlen, auch unter dem Eindruck der Corona-Pandemie, weiter gestiegen sind.
Doch die Vorteile bargeldlosen Zahlens sind noch vielfältiger:
- Hygiene: Bargeldlose Zahlungen minimieren das Risiko von Keimübertragungen, besonders in Zeiten während und nach Pandemien. Durch den Verzicht auf Münzen und Scheine wird die Hygiene an Kassen und EC-Terminals und somit im gesamten Restaurant verbessert.
- Höhere Umsätze: Mit bargeldlosen Zahlungen können Restaurants höhere Umsätze erzielen. da Kunden bei bargeldlosen Zahlungen im Durchschnitt mehr als bei Barzahlungen ausgeben. Laut oben genannter Studie trifft das auch auf die Höhe des Trinkgelds zu.
- Geringere Bargeldentsorgungskosten: Bargeldlose Zahlungen bedeuten weniger Aufwand und Kosten für die Entsorgung von Bargeld. Das Vorhalten, Zählen, Transportieren und Einzahlen von Münzen und Scheinen entfällt, was Zeit und Geld gleichermaßen spart.
- Erleichterung der Buchhaltung: Bargeldlose Zahlungen vereinfachen die Buchhaltung erheblich. Durch elektronische Transaktionen werden alle Zahlungen automatisch erfasst und lassen sich leichter nachverfolgen. Das spart Zeit und reduziert Fehler bei der Erfassung.
- Verringerte Kassendifferenz: Bei Bargeldzahlungen besteht das Risiko von Wechselgeldfehlern oder die Annahme gefälschter Geldscheine. Mit bargeldlosen Zahlungen in der Gastronomie werden menschliche Fehler minimiert, da Beträge präzise übermittelt und automatisch abgerechnet werden.
Zahlungen ohne Bargeld sind also sowohl für Gastronomen als auch für Gäste von großem Nutzen. Die Zukunft des Zahlungsverkehrs ist digital, und Gastronomen sollten diese Entwicklung aktiv mitgestalten, um wettbewerbsfähig zu bleiben und den größtmöglichen Benefit daraus zu ziehen.
Vorteile mobiler EC-Geräte
Die Art und Weise, wie wir heutzutage bezahlen, ist dank mobiler EC-Geräte erheblich komfortabler geworden. Bezahlvorgänge sind schnell, nahezu berührungsfrei und von überall aus möglich. Das Bezahlen am Point of Sale, unterwegs oder direkt beim Kunden ist dank Mobilfunk und WLAN ganz einfach. Gastronomen nutzen mobile EC-Geräte, um Zahlungen direkt am Tisch, im Freisitz, an der Außenbar oder an jedem beliebigen Ort anzunehmen. Das Servicepersonal kann die Geräte mit sich tragen und bargeldlose Zahlungen sofort entgegennehmen, was zu einem effizienten und flüssigen Betrieb, ohne zusätzliche Laufwege führt. Der Vorteil für die Gäste: sie müssen ihre Tische nicht verlassen oder Bargeld mit sich führen. Ganz nebenbei erhöht sich die Zahlsicherheit, denn die Geräte verwenden eine verschlüsselte Kommunikation, um sensible Zahlungsinformationen zu schützen. Dadurch wird das Risiko von Datenlecks oder Betrug minimiert.
Bedenken dahingehend, dass durch elektronische Zahlungen das ersehnte Trinkgeld ausbleibt, konnte die Eat.Pay.Love-Studie wiederlegen: Eine überwältigende Mehrheit der Gäste (86,4 %) gibt auch bei Kartenzahlung Trinkgeld und würdigt somit das positive Erlebnis in der Gastronomie. Darüber hinaus geben 10,7 % der Gäste an, bei Kartenzahlung sogar großzügigeres Trinkgeld zu geben als bei Barzahlung.¹
Wie Sie als Gastronom auch am Kartenlesegerät Trinkgeld kassieren können, erklären wir Ihnen hier: Wenn sich Kartenzahlung & Trinkgeld nicht mehr ausschließen: Die Trinkgeldfunktion fürs EC-Terminal. Wir bieten Ihnen dafür eine Trinkgeldfunktion, die den Posten separat auf der Terminalabrechnung ausgibt.
Unsere Empfehlungen für EC-Terminals in der Gastronomie
Die von uns empfohlenen Geräte sind über WLAN und SIM-Karte mit dem Internet verbunden und damit ortsunabhängig einsetzbar. Sie verfügen über eine Kontaktlosfunktion, mit der das Einstecken der Karte hinfällig wird. Zudem sind die Terminals klein und handlich und können von jeder Servicekraft ganz einfach mitgeführt werden.
Unsere mobilen Kartenlesegeräte von POS-cash bieten ihnen uneingeschränkte Möglichkeiten bei der Annahme von Girocard-, Kredit- oder Debitkarten oder auch Zahlungen via Smartphone oder Smartwatch. Sie legen fest, welche Zahlungsarten Sie akzeptieren möchten.
In unserem Angebot mobiler EC-Terminals finden auch Sie das passende Gerät für Ihren Bedarf:
Das PAX A77 gehört zur ersten Generation sog. Smartterminals. Es wurde auf Androidbasis programmiert, ist einfach und inituitiv zu bedienen und ermöglicht die Nutzung von B2B Apps parallel zum eigentlichen Payment. Es bietet einen Magnetstreifen-, Chipkarten- und Kontaktlosleser, sowie einen leistungsstarken Akku.
Mit dem PAX A920 erhalten Sie eine modernes und androidbasiertes EC-Terminal für den portablen Einsatz. Neben den klassischen Bezahlapplikationen können weitere B2B Apps am Terminal genutzt werden. Es bietet einen integrierten Thermodrucker und einen leistungsstarken Akku.
Mit dem Move 3500 von Ingenico sichern Sie sich eine zukunftssichere EC-Terminal-Lösung für den portablen Einsatz. Das mobile Kartenlesegerät besitzt einen getrennten Magnet-Chipstreifen, Kontaktlosleser sowie integriertem Thermodrucker, bei dem der leistungsfähige Akku für einen sorglosen Betrieb sorgt.
Quellenangaben
¹ Eat.Pay.Love- Studie eat-pay-love.com/pay-bezahltrends